载入中...
   您现在的位置 本站首页  学术论文  学术论文  深入学习实践科学发展观 发展吉林省循环经济
深入学习实践科学发展观 发展吉林省循环经济
[2010/5/20 14:05:21][阅读3810次]

长春工业大学吉林产业发展与企业环境研究中心于2008年1月被省教育厅批准为吉林省普通高等学校人文社科重点研究基地。中心自组建以来,秉承为学校的学科建设服务、为地方经济发展服务的宗旨,以解决吉林企业面临的环境问题为突破口,以产业发展趋势为导向,以新兴产业发展为重点,以循环经济发展模式为特色。按照省教育厅关于人文社科基地的评估要求,经过研究中心专兼职人员的共同努力,研究中心在人才培养、为社会咨询服务,以及深化科研体制改革、加强梯队建设等方面,取得了长足的进步。近期,研究中心围绕深入学习实践科学发展观、发展吉林省循环经济展开专题。

在党的十六届三中全会上,以胡锦涛为总书记的党中央,吸收了人类在发展问题上的积极思想,总结了国内外在发展问题上的经验教训,分析了我国发展过程中面临的种种问问题,明确提出“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”。这一发展观符合客观世界的发展规律,为指导我们从事人文社科研究提供了理论基础。

可持续发展是“既满足当代人的需求,又不对当代人满足其自身需求的能力构成危害的发展”,是使人口、社会、环境、资源达到协调平衡的发展战略,可持续发展也是以人的健康安全为前提。发展循环经济正是体现了一种新的可持续发展的思维模式和活动方式。根据吉林省的实际情况,发展循环经济有利于节约资源,提高了可持续发展的持续资源能力。

循环经济是一种以资源的高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再利用、 资源化”为原则,以低消耗、低排放、高效率为基本特征,符合可持续发展理念的经济增长模式,是对“大量生产、大量消费、大量废弃”的传统增长模式的根本变革。目前,循环经济的理念已经受到政府、企业和学术界的普遍关注。再制造产业关注资源的回收及再利用,有利于减少材料消耗,降低生产成本,是循环经济的重要形式。它以产品全寿命周期理论为指导,以废旧产品实现跨越式提升为目标,以优质、高效、节能、节材、环保为准则,以先进技术和产业化为手段,是修复、改造废旧产品的一系列技术措施和工程活动的总称。

在循环经济模式下,吉林省发展汽车再制造产业拥有着其它省市不可比拟的产业基础和科技、人才储备,有着与国际大型汽车制造跨国公司相抗衡的有利条件和基础。此外,截止到2008年6月底,我国汽车的市场保有量现已达到6122万辆,如果按照6%进行计算,今年报废的汽车数量应在367万辆以上,并伴随汽车需求量增长的市场环境、汽车产业关联度强的内在诱因等上述客观条件,决定了吉林省汽车再制造产业发展潜力巨大,实行汽车再制造对发展吉林省经济、节约资源、加强环境保护具有重要意义。

循环经济模式下的吉林省汽车再制造产业发展专题,以循环经济理念为指导,借鉴欧美发达国家发展汽车再制造产业的成功经验,以及国内试点城市发展汽车再制造产业的具体做法,从循环经济理论和再制造实践出发,提出吉林省汽车再制造产业发展模式。诚然,发展汽车再制造产业是政府、学术界及消费者的共同责任,是中国汽车产业面临的一个重大的新课题。本专题研究力求为发展循环经济理论奠定坚实的基础,为地方政府制定产业政策提供参考。专题研究以思辨性研究为主,实证研究为辅,所提出的发展汽车再制造产业的完整思路对吉林省循环经济建设具有促进作用。


无附件

 << 吉林产业发展趋势与战略研究方向的特点 对循环经济的再认识——从“3R”到“5R” >>  
载入中...