载入中...
   您现在的位置 本站首页  成果介绍  著作论文  研究中心近期成果简报(2)
研究中心近期成果简报(2)
[2010/5/20 9:41:32][阅读4619次]

吉林省中小企业自主创新保障机制研究报告

许英1  李文丽2

1.长春工业大学吉林产业发展与企业环境研究中心  2.长春市职业技术学院

吉林省企业的绝大部分是中小企业,并且创造了大量的就业机会和技术创新成果。但是,中小企业的创新能力仍然不足,自主创新的保障机制还没有建立。这将不利于中小企业的自主创新和发展。

本项目研究了自主创新的基本理论,介绍了自主创新的起源、组成以及自主创新的内涵、本质。着重阐述了中小企业自主创新模式及具有鄂优势,并且从宏观层面上论述中小企业自主创新的战略意义。在中小企业自主创新的基本理论支撑下又分析了吉林省中小企业自主创新的现状。并在专家指导下,课题组成员对目前中小企业自主创新存在的问题从宏微观两个层面上进行了深刻剖析。本项目还运用DEMATEL 方法分析吉林省中小企业自主创新影响因素。从政府、企业、环境单个方面对影响吉林省中小企业自主创新的17个因素运用DEMATEL方法进行综合分析,得出了中小企业技术创新投入、产业环境的形成及中小企业自主创新的主体地位的形成和确立是推动中小企业自主创新的主要原因的结论。最后,结合吉林省中小企业自主创新的实际情况,提出了全方位、对角度的解决措施,构建了一套具有极强可操作性的吉林省中小企业自主创新保障机制。

本项目在理论上使中小企业及中小企业自主创新问题形成体系、更加完善。中小企业自主创新的宏观对策可为国家、吉林省及金融等部门制定中小企业自主创新发展的法律、法规、政策,建立吉林省中小企业自主创新保证体系、营造良好的中小企业自主创新的外部环境,提供了参考依据;微观对策对于企业才、深化改革、中小企业改制、企业树立创新观念、提高自主创新能力和水平有很强的实用性和可操作性。

本项目研究的创新点主要包括:

1.在理论上:分析和探讨了现行的有关中小企业的相关理论,在研究方法和内容上运用了系统方法、统计方法、比较分析方法。系统地分析了吉林省中小企业的现状及存在的问题,采用DEMATEL方法对影响因素之间的关系及影响强弱进行了分析。

   2.从宏观和微观上由针对性地提出具有很强实用性和可操作性的中小企业自主创新保障措施。构建了一套具有吉林省特色的中小企业自主创新保障体系。

 

建立吉林省高效综合型绿色食品园研究

许春燕   杜娟

长春工业大学吉林产业发展与企业环境研究中心

当前,绿色消费是国际公认的消费趋势。随着社会的进步,人们对绿色产品的需求激增。吉林省从1990年开始开发绿色食品,1995年正式成立了吉林省绿色食品办公室,使吉林省绿色食品开发管理工作快速发展,绿色食品基地已初具规模,发展前景广阔。发展绿色食品,构建绿色食品园,使我省现有的农业资源进一步开发、整合,解决我省农业效益低下、农民收入低,就业难等一系列问题,并以规模效益及绿色食品园统一的品牌形象征服市场,以生态省的特色吸引投资,以此带动全省农副产品加工业的迅速发展,使我省绿色食品的产品生态效益、社会效益和经济效益均提高并最终实现生态省的根本目标。

本项研究从分析吉林省发展绿色食品的现状及问题出发,评述了与绿色食品园相关的理论及引申发展,通过采用调查与欧氏距离聚类法进行区划,探讨了高效综合型绿色食品园的布局与建设模式,建立绿色食品园评价指标体系并对样板式绿色食品园进行评价,最终提出进一步思考的问题及构建高效综合型绿色食品园的具体对策。探讨绿色食品园总体布局与建设模式,旨在对吉林省绿色食品园进行总体规划,形成标准完善、管理规范、结构优化的绿色食品产业框架。以绿色食品园模式推动吉林省农产品加工业发展是绿色经济建设模式的现实形式,它无论在生产力、生产要素、评价指标及人所追求的目标等方面都是对传统经济模式的扬弃。

建立高效综合型绿色食品园,推动吉林省农产品加工业的发展,是用工业化思维解决吉林省农业问题的一项创意,是实施我省发展汽车、石化、农产品加工及教育四大支柱产业战略目标的一个具体措施,是开拓和培育农产品新的生产领域,实施农产品名牌发展战略的有效途径。

 

吉林省农村工业化与乡镇企业合理发展研究

张智利  罗芳  张家成

长春工业大学吉林产业发展与企业环境研究中心

乡镇企业在发展农村商品经济,增加农民收入,促进农村繁荣上均具有重要意义。吉林省乡镇企业的发展实践已经显示出乡镇企业正在成为农村经济的主要支柱和国民经济的重要组成部分吉林省乡镇企业经过多年的发展,推动着广大农村向工业化方向迈进并且带动了一批新兴城镇发展。尽管如此吉林省乡镇企业发展还存在着增长缓慢、产销率较低和亏损等诸多问题,离农村工业化的发展目标还有很大距离。

本课题的研究从城市工业化的现实中,深入研究了农村工业化的同时,给出了农村工业化的定义,提出了农村工业化的目标,制定了“农村工业化评价的指标体系”,使得农村工业化不再是一个单纯的口号,有了可以把握与衡量的尺度标准,从而为实际操作提供了一个方向。从吉林省乡镇企业的发展历史出发,比较系统地总结了吉林省乡镇企业的现状、存在的问题。提出了深化改革,谋求吉林省乡镇企业发展的新思路,为省政府有关部门研究乡镇企业,规划乡镇企业的发展提供了有价值的理论依据。农村经济发展的实质在于农村工业化,而农村工业化的根本不在于农村工业的单纯增长,而在于农村经济结构的演变。本课题在理论和实践结合的基础上,探讨了农村产业结构调整的模型,建立了线性规划模型与动态仿真模型。

推进乡镇企业发展要提高认识、加强领导,积极调整产业结构、发挥本地优势,依靠科技进步提高企业素质以增强乡镇企业的竞争力。乡镇企业应该结合自身特点,合理选择应用模型和调整模型,以便更深入有效地进行产业结构调整,促进乡镇企业发展。

 

吉林省新型工业基地建立与发展的研究

潘福林  张荣  张智利

长春工业大学吉林产业发展与企业环境研究中心

吉林省作为东北老工业基地的重要组成部分,肩负着调整改造的任务。现在吉林省存在的亟待解决的问题就是怎样进行吉林省老工业基地的调整改造。吉林老工业基地的调整改造和振兴,不仅要在量上进一步扩大,重要的是在质上要有明显提高,还必须甩掉“老”的帽子,用新思路、新体制、新机制、新方式,紧密结合工业省、科技省和生态省建设,摒弃盲目重复建设和低水平扩张,走新型工业化道路,调整改革和发展成为国家重要的新型工业化基地。

本课题从理论上对新型工业化的内涵和特点进行了阐述,并对循环经济、信息化经济等相关理论进行了探讨,同时依据相关理论对中国工业化进程进行了回顾和判断,使我们清醒地认识到走新型工业化道路的客观性和必然性。本课题还研究了国外工业化发展历史轨迹,并总结了国外一些国家实施新型工业化的模式和经验教训。在此之后,对吉林省工业化发展过程及现状进行了定性与定量分析,并提出了吉林省老工业基地在发展过程中存在的主要问题及拥有的比较优势,这为制定切实可行的对策提供了可靠依据。结合吉林省工业化发展实际情况,从利用高新技术改造传统产业、以信息化带动工业化发展、大力发展循环经济、向整合产业链的集群竞争优势转变、加快发展对外贸易等方面,课题制定了老工业基地走新型工业化道路的对策。

除此之外,本课题还研究了吉林省走新型工业化道路的保障措施,具体包括:体制创新、完善社会保障体系和扩大再就业、转变政府职能、完善城市功能和改善投资环境。还需要强调的是吉林省老工业基地走新型工业化道路过程中应处理好的几个关系,具体包括:新型工业化与传统工业化、新型工业化与可持续发展、新型工业化与增加劳动就业、新型工业化和农业产业化的关系。

 

吉林省粮食企业利用套期保值优势

推动全省粮食经济跨越式发展研究

张玉智  张家成  杜娟

长春工业大学吉林产业发展与企业环境研究中心

吉林省作为我国的产粮大省,长期以来,粮食经济的发展一直受到诸如粮食销售不畅、仓储设施不足、经营效益不佳等因素的“瓶颈”制约。而套期保值可以作为吉林省粮食经济跨越式发展的载体,吉林省粮食企业充分利用期货市场给粮食经济发展带来的机遇,积极发挥行业套期保值优势,走出传统期货经营误区,在广开门路拓展粮食现货经营的同时,积极、稳健、适度地开展套期保值业务。

粮食企业进行套期保值有其客观必然性。粮食进行套期保值不仅可以增加比较效益,而且还可以增加捆绑效益。期货市场给吉林省粮食经济跨越式发展带来了机遇,套期保值为粮食经济培育了新型的增长点。吉林省盛产大豆,大米豆油等且品质兼优,为吉林省粮食企业开展农产品套期保值提供了优势。尽管如此,吉林省粮食企业在开展农产品套期保值时还存在着一些问题或者误区。企业对套期保值的认识不足;套期保值的操作难度大、风险大,可能致使企业亏损。正确认识期货市场的套期保值,是粮食企业开展套期保值、规避市场风险的前提,是积极开展粮食套期保值、推动吉林省粮食经济跨越式发展的前提。

套期保值并非是投机交易,吉林省粮食企业开展套期保值要发挥优势,合理发展,把传统单一的粮食现货经营和期货交易结合起来走创新型经营道路。吉林省粮食企业不仅需要培养一大批懂得期货、管理的复合型人才,还需要增加资金投入和技巧操作。真正实现“期”“现”双管齐下,开辟新的粮食购销之路,吉林省才能实现粮食经济的跨越式发展。

 

以科技创新带动长春市新兴工业体系的建立

纪晶华

长春工业大学吉林产业发展与企业环境研究中心

新兴产业已成为全球各地推动经济发展和维持水准的动力,各国政府皆大力支持高成长且具有竞争优势的产业发展,并创造高附加值的工作机会,带领经济持续发展。科技创新已不再是经济增长的外生力量,而成为经济的真正主题。

长春市科技创新能力具有比较优势,但是科技经济的拉动力不强,科技教育的比较优势没有转化为经济优势。新兴工业发展缺乏对科技支撑,后发力不足;新兴工业布局不尽合理,工业园区遍地开花、出处布点和城市出入口沿线开发、无序发展;经济发展与资源环境的矛盾日渐突出;这些矛盾和问题在一定时期内将继续存在,不可避免地影响长春市经济加快发展的进程。为此,长春市迫切需要建立起点高、潜力大的、构成合理的新兴工业体系,而科技创新是带动传统工业向新兴工业转化,实现产业的技术转移和技术淘汰,加快我市工业化进程,促进产业结构转变,进而推动长春市经济发展的原动力。为实现这个目标,本课题在分析长春市新兴工业化现状和环境的基础上,明确长春市新兴工业化的战略定位,并试图建立适合长春市发展新兴工业化的科技创新模式和完善新兴工业体系。为实现科技处新带动长春市工业化体系发展,本课题拟定了详细的战略方案以及实施这一战略方案的制度安排与政策建议。

本课题在中观层面,以不同模式的科技创新,引导微观企业、科研机构、高等院校和社会各类资源整合,形成各种创新要素的互动,促进吉林省新兴工业体系建设;在宏观层面,进行总体布局和规划,在一定的组织、制度保障下,实现预定的总体目标。

 

吉林省粮食企业规避期货投资风险的策略研究

张玉智

长春工业大学吉林产业发展与企业环境研究中心

期货交易具有规避价格风险的功能,但由于期货投资本身的特点所致,进行期货投资同时也具有很大的风险。党的十六大提出了“健全现代市场体系,加强和完善宏观调控。在更大程度上发挥市场在资源配置中的基础性作用,健全统一、开放、竞争、有序的现代市场体系,推进资本市场的改革开放和稳定发展”的奋斗目标。吉林省粮食企业从事期货投资的历史已经有12年了。12年来,吉林省粮食企业从事期货交易的队伍不断扩大,近百家不同规模的粮食企业从事期货投资,交易的品种发展到了所有品种。但是,12年来,吉林省粮食企业在期货投资过程中,由于种种原因,各种风险事件不断发生,因此,着手研究农产品期货投资风险的规避策略问题,尤其是机构投资主体的规避策略,就成了摆在粮食企业面前的紧迫任务。

本研究报告系统地阐述了吉林省粮食企业规避期货投资风险的策略。首先了解期货市场的创新机理,熟悉期货投资的基本原理,提出我国目前期货市场中存在的问题,制订期货投资基本原则,识别期货投资风险类型,通过对我国粮食企业的投资类型,揭示了农产品期货投资风险的36种类型,运用期货投资分析工具,总结了机构投资主体投资策略,最后提出吉林省企业规避期货投资风险的三十六计。本研究对带动吉林省期货市场迅速发展,加强吉林省经济高速、高效发展具有重要的理论和现实意义。

 

吉林省现代服务业发展潜力研究

潘福林 张智利

长春工业大学吉林产业发展与企业环境研究中心

目前,全球经济发展呈现出服务业的快速发展,特别是在发达国家和地区,伴随着经济的增长,对生产性服务和消费性服务的现实需求与潜在需求量很大,通过提供优良的基础设施服务、金融保险服务、信息技术服务等,促进了国家与地区经济的进一步增长。目前,我国已经进入工业化中期阶段,服务业高速发展。伴随着知识经济时代的到来和信息技术的广泛应用,现代服务业出现了良好的发展势头。吉林省能否顺应世界经济发展潮流,根据自身优势和发展潜力,抓住现代服务业发展契机,实现吉林省产业结构调整和升级,拉动社会经济全面稳定发展。

本文在研究现代服务业理论的基础上,回顾了国内外现代服务业发展状况,并对其进行对比分析,通过对吉林省现代服务业的现状及与发达地区的对比分析,从吉林省现代信息服务业、中介服务业、金融保险服务业、社区服务业、农村社会化服务业等五个行业着手对吉林省现代服务业的发展现状及发展潜力进行研究。本研究对于加快吉林省现代服务业的发展,促进吉林省经济社会持续、快速、健康、协调发展具有积极的理论意义和现实意义。

 

吉林省中小企业集群发展模式与对策研究

张智利

长春工业大学吉林产业发展与企业环境研究中心

2002年的中共十六大报告中首次提出了振兴东北老工业基地的宏伟规划。近年来,国内外许多地区发展产业集群获得成功,产业集群已成为国内许多地区的发展热点。通过产业集群的有效培育和发展 ,可以实现区域经济发展的多种目标,产业集群是推动区域经济发展的重要战略选择。同类产品中采取产业集群方式的地区竞争力显著强于其他地区。中小企业普遍缺乏核心竞争力,通过产业集群能有效提升其竞争力。但发展产业集群的过程中还存在许多问题,就吉林省而言,许多行业发展走进了 “扎堆”就是集群发展模式的误区,即使具有集聚特征,但由于产业的专业化分工程度很低,产业间关联性不强,缺少对支柱优势产业起支撑作用的关联配套产业的发展,所以至今还没有一个能够真正称得上是产业集群,只是生产的地域集中。

发展中小企业集群,贯彻落实十六大“走新型工业化道路”的精神,提升我省产业集群竞争力 ,促进中小企业国际化发展,是目前我们要解决的首要问题。本研究针对上述现象,通过调查研究分析吉林省目前集群产业中最具代表性的行业——汽车零部件制造业和医药产业的发展状况,剖析其集群发展过程中存在的问题,结合吉林省实际情况,提出中小企业集群发展模式与具体对策。吉林省作为老工业基地,应当充分利用国家的优惠政策,借鉴国内外发达地区的成功经验,抓住机遇,结合自身优势培育和发展企业集群,建立适合我省的发展模式,增强企业的竞争力。

 

入世后吉林省粮食经济跨越式发展的瓶颈及对策研究

张玉智

长春工业大学吉林产业发展与企业环境研究中心

江泽民同志于2000年在长春主持东北三省《十五》期间社会经济发展座谈会上指出:“我国正处在加快工业化的过程中,又面临着运用科技革命成果特别是信息技术改造和提升传统产业的难道机遇,必须以信息化带动工业化,发挥后发优势,实现社会生产力的跨越式发展。”全面建设小康社会,粮食经济责无旁贷。吉林省粮食经济跨越式发展,是全省经济跨越式发展的重要一环。粮食经济发展进程的加快,将直接推动全省经济的发展进程。中国加入WTO后,粮食企业受到的冲击是最直接也是最严重的。作为粮食生产的主要地区,吉林省粮食经济跨越式发展的瓶颈也将凸显出来。

针对入世后吉林省粮食经济跨越式发展的瓶颈的实际,主要研究了以下内容:首先探讨了入世后吉林省粮食经济跨越式发展的瓶颈的有关理论问题,如瓶颈的含义、特征、分类等内容;调查了入世后吉林省粮食经济跨越式发展的瓶颈的现状;其次,研究了入世后吉林省粮食经济跨越式发展的瓶颈对粮食经济的影响问题,找出了入世后吉林省粮食经济跨越式发展的瓶颈的原因;最终,通过对入世后吉林省粮食经济跨越式发展的模式研究,提出了入世后吉林省粮食经济跨越式发展的对策及建议。

吉林省粮食经济跨越式发展的瓶颈是一个长期的动态发展过程。必须根据不同时期,不同发展阶段制定相应的对策。本课题主要根据2003-2004年度吉林省粮食经济跨越式发展的瓶颈实际状况、存在问题,研究提出了入世后吉林省粮食经济跨越式发展的对策建议。


无附件

 << 研究中心辑刊《产业发展研究》出版 研究中心近期成果简报(1) >>  
载入中...