载入中...
   您现在的位置 本站首页  学术论文  学术论文  吉林产业发展趋势与战略研究方向的特点
吉林产业发展趋势与战略研究方向的特点
[2010/5/20 14:07:17][阅读3846次]

学术带头人:许春燕教授

学术骨干:罗芳教授、杜娟副教授

研究特色:本方向通过对产业发展理论研究,在宏观层面上解决欠发达地区平衡增长与不平衡增长战略的选择及发展途径问题,为吉林省产业结构调整中新兴产业发展提出目标与规划,为传统产业向新兴产业转移指明方向,并为此制定一系列产业发展措施,为政府制定相关的产业经济政策提供理论参考。

研究的视角:随着经济全球化进程不断深入发展,吉林省产业发展呈现出新的特征:各具特色的产业群落迅速崛起;跨产业的企业集团不断涌现;生态产业逐步建立;创新型产业发展模式方兴未艾。这些特征,不但勾画出当今吉林产业发展的新轮廓,也显示出未来产业发展趋势—集群化、生态化和融合化。对现有吉林产业的特征,需要制定适时的战略方案,而未来产业发展趋势也受制于现时产业发展战略的指导思想。为此,吉林产业发展趋势与战略研究的视角是:探讨新形势下吉林产业发展面临的新问题;提出相应的战略和措施;寻求超常规发展路径;提高吉林产业的国际竞争力。

研究的理论范畴:产业发展规律及发展周期;单个产业的诞生、成长、扩张、衰退、淘汰的各阶段需具备的条件及环境;产业发展政策及战略指导。

研究思路:将产业发展趋势与战略研究融为一体,辩证地看待吉林产业经济发展与战略指导相辅相成的作用,改变传统产业发展研究中将产业发展集中在产业结构与经济增长的互动关系上。本方向研究的目标立足在产业或产业群体的产生、成长和进化过程及其规律,以及政策规制、战略规划。

研究模式:在理论指导与实际运行中进行规划,以集群化发展趋势进行产业转移,以产业生态化发展趋势促进人与自然和谐发展,以产业融合化发展趋势将不同产业相互渗透、融为一体,形成融合型产业新体系。总之,从产业发展趋势与宏观发展战略的整合方面,以全新的角度展开研究。

研究对象:单个企业构成的产业、单个产业构成的产业群及不同产业形成的产业群落。

研究方法:实证研究与模拟经济运行研究相结合;宏观分析与微观检验相结合。


无附件

 << 吉林产业发展趋势与战略研究的作用与意义 深入学习实践科学发展观 发展吉林省循环经济 >>  
载入中...