载入中...
   您现在的位置 本站首页  成果介绍  著作论文  研究中心出版专著《我国汽车再制造产业发展研究》
研究中心出版专著《我国汽车再制造产业发展研究》
[2010/5/20 9:44:56][阅读4716次]

    近年来,我国新兴产业发展的高速性、应用的综合性、对社会各个层面的渗透性以及对社会影响的深刻性极大地加速了我国汽车再制造产业的发展。关于汽车再制造的研究,大多数学者围绕汽车再制造工艺、技术流程等方面展开,而从产业发展层面上进行研究的学者较少。长春工业大学吉林产业发展与企业环境研究中心潘福林、许春燕等人合著的《我国汽车再制造产业发展研究》一书,由经济日报出版社出版,该书遵循产业生态化发展趋势,按循环经济理念,对我国汽车再制造产业发展情况展开系统研究。该书以我国汽车再制造产业发展为研究主线,全面描述和系统分析了我国汽车再制造产业发展的状况,按照当代产业发展观测定了汽车再制造产业发展水平,遵循产业生态化发展趋势,探索汽车再制造这一新兴产业发展规律和发展方向,实践循环经济理论中源头预防和全过程治理,强调产业内各个部门及环节之间的物质转化和能量循环的相互协调,使其成为汽车再制造产业发展研究的真正主流。

 该书通过对我国汽车再制造产业发展趋势、规律、战略、模式及政策研究,指出我国汽车再制造产业发展目标与努力方向,为汽车再制造这一新兴产业发展指出超常规发展路径。发展汽车再制造,有利于提高我国汽车企业应对金融危机的抵抗能力,有利于提高汽车的市场占有率,进而提高我国汽车企业的核心竞争力,推进汽车产业实现从设计到再生的循环发展。研究表明:我国汽车再制造具有的物质条件、汽车需求量增长的市场环境、汽车产业关联度强的内在诱因等诸多发展条件,共同决定了汽车再制造产业发展潜力是巨大的。依靠汽车产业优势,必然带动汽车零部件再制造业、汽车维修养护、汽车信息、汽车生态、汽车培训、汽车科研等一系列产业的兴起,对我国未来的循环经济发展将起到越来越重要的推动作用。纵观产业发展理论研究,多数围绕产业结构转变与经济增长的关系进行辨证分析。近年来,随着技术进步在经济增长中的作用越来越明显,针对技术进步与经济增长关系的研究也较多,而探讨二者关系的最终目的是为生产还是为需求有过争议。此外,为促进经济增长,发展中国家应当采取平衡增长战略还是不平衡增长战略,是产业发展理论讨论的另一个重要课题。

    该书以循环经济理念为指导,将产业发展中的以大量消耗资源为代价的发展观转变为可持续发展观,强调人与自然和谐发展。全书倡导一种以人为本、绿色生产,让整个社会形成和谐生态发展的良好氛围。我国汽车再制造产业发展研究以完整的视野,从发展趋势、发展规律,发展战略、发展模式、发展路径及发展政策等方面展开,比经济增长研究的内容要广泛和复杂。该书遵循产业生态化发展趋势,以汽车产业为样板,根据行业特点,利用现有资源,挖掘产业潜力,制定发展战略。关于产业发展的度量,该书设置的产出指标中,引入绿色GDP的概念,以期反映产业发展对资源和环境所付出的代价。产业发展模式研究引入全生命周期理念,以实现汽车产业从设计到再生而循环发展的理想目标模式。在试点企业实证基础上,研究汽车再制造产业的实际发展能力,这些都将为汽车再制造产业健康、持续发展引领方向和提供依据。

 
 
 
 

无附件

 << 研究中心出版辑刊《产业发展研究》第3辑 研究中心辑刊《产业发展研究》出版 >>  
载入中...